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怀念起回忆中的味道

admin2021-01-25181

  这天的天气格外的晴朗,寒假嘛,总得赖赖床。起来洗漱不多久午饭时间就要到了,可这天的午饭与往常不同,来得迟一些也更有味道一些。

  说到我家,名义上是一家人,但是饮食上却分成了两派。一派是以母亲和妹妹为首的“食素派”,另一派则是以我和弟弟为首的“食荤派”,而多年的饮食习惯也让我养成了“无荤不摸刀,无肉不下饭”的陋习。我家还有这样一个规矩,不管是谁,只要沾了厨房,那当天的菜饭就得由他(她)全权负责。这天是母亲最早进了厨房,所以我们正等待着午饭的到来。

  说玉米饭可能有些绕口,说“包谷饭”大家也许不会陌生,农村出来的同学、尤其是我们贵州90后的同学们,我敢说在年幼的时候都或多或少的吃过包谷饭,只是有一些人还记得,一些人已经模糊了这记忆。

  做包谷饭,得选本年家里自己种的上好的玉米,尤其以当地品种的玉米最佳。把玉米粒晒干,然后用石磨磨成粉末,再用筛子过筛,筛出最细的玉米面才能够做出最好的包谷饭。

  包谷饭能够是净玉米面做的,也能够与蒸熟的白米饭掺杂,这就是我们贵州人所说的-“两合饭”,既有白米饭的清香,也有包谷饭的香糯。净的包谷饭与两合饭是中餐的首选,在奶奶、父辈他们那个油水不足的年代,吃净的包谷饭是最能抵饿的,而“两合饭”只有到了过年或者逢节气的时候才能偶尔得吃一次,十分的奢侈。

  这天的午饭,母亲既做了“两合饭”,也做了“酸菜豆汤”与蘸水,还配有些卤肉,让我这个一向只吃荤的挑嘴吃货都忍不住垂涎欲滴、大快朵颐起来,一顿午饭整整吃了三大碗。

  怀念起回忆中的味道,却发现已经很久没有吃包谷饭了,而这天格外的惊喜,就如小时候要得肉吃的一样高兴。比起当下用电饭煲煮饭,甑子蒸的饭绝对只有胜出的份,蒸出的包谷米饭颗粒饱满、蓬松、软糯、紧实,但是也只有闲时才能吃到包谷饭,一来是因为做包谷饭费时较长,尤其是做两合饭,既要洗米、淘米,又要扫面、蒸面、洒水,最后还要将蒸熟的玉米面与白米饭杂拌在一齐,很是耗时;二来是会做、做得好的人已经不多了,而且此刻人们都吃惯了白米饭,这包谷饭,似乎已经被推到了海岸上。只有我们这些怀念旧味道的人才会提起这乡村人的记忆。这记忆中的这味道让我这天午后的午法吃了整整3大碗满满的包谷饭,很香很香……(作者:罗彪)

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